हिंदी वर्णमाला इन हिंदी में जानने आनंद कुछ और ही है. आप मित्र को बताना चाहता हूं कि नर्सरी क्लास के वर्णमाला के पुस्तक में वर्णों की संख्या 49 होती है. जबकि उच्च स्तर के व्याकरण बुक में वर्णमाला में वर्ण यानी अक्षर की संख्या 52 होती है.
वर्णमाला इन हिंदी निम्नलिखित टेबल में है.
जिसे आप इस्क्रोल कर कर के नीचे तक चेक कर सकते हैं.
[post_grid id=’338′]
हिंदी अक्षर | अंग्रेजी उच्चारण | हिंदी और अंग्रेजी में उदाहरण |
अ | a | अनार – Anaar |
आ | aa | आम – Aam |
इ | i | इमली – Imalee |
ई | ee | ईख – Eekh |
उ | u | उल्लू – Ulloo |
ऊ | oo | ऊन – Oon |
ए | e | एक – Ek |
ऐ | ai | ऐनक – Ainak |
ओ | o | ओखली – Okhalee |
औ | ou | औकात – Oukat |
अं | an | अंगूठा – Angootha |
अः | aha | अहंकार – Ahankaar |
ङ | nga | * |
ञ | nja | * |
ण | na | * |
क | ka | कमल – Kamal |
ख | kha | खरगोश – Kharagosh |
ग | ga | गर्मी – Garmi |
घ | gha | घंटा – Ghanta |
च | cha | चम्मच – Chammach |
छ | chha | छतरी – Chhatri |
ज | ja | जग – Jag |
झ | jha | झंडा – Jhanda |
ट | ta | टमाटर – Tamatar |
ठ | tha | ठग – Thag |
ड | da | डमरू – Damru |
ढ | dha | ढक्कन – Dhakkan |
त | ta | तरबूज – Tarbuj |
थ | tha | थरमस – Tharmas |
द | da | दवाई – Dawai |
ध | dha | धनिया – Dhaniya |
न | na | नल – Nal |
प | pa | पानी – Pani |
फ | pha | फल – Phal |
ब | ba | बकरी – Bakri |
भ | bha | भालू – Bhallu |
म | ma | मंदिर – Mandir |
य | ya | यादास्त – Yaddast |
र | ra | राम – Ram |
ल | la | लगन – Lagan |
व | va | वन – Van |
श | sha | शगुन – Shagun |
ष | shha | षटकोण – Shhatkon |
स | sa | समय – Samay |
ह | ha | हवा – Hawa |
क्ष | ksha | क्षमा – Kshama |
ज्ञ | jna | ज्ञान – Gyan |
त्र | tri | त्रिपाल – Tripal |
ऋ | ri | ऋषि – Rshi |
Conclusion
आप पाठक से उम्मीद कर सकता हूं कि अ से ज्ञ तक वर्णमाला पसंद आया होगा. हिंदी अल्फाबेट से संबंधित इस वेबसाइट पर अनेक आपको लेख मिल जाएगा.